Kebutuhan akan mempublikasikan hasil penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa di Jurusan Kepelatihan FIK UNP sebelum diwisuda telah diwajibkan oleh Rektor UNP sehingga para calon wisudawan dipaksa untuk membuat artikel dan mensubmitnya di jurnal-jurnal. Jurnal patriot dibuat untuk menampung artikel-artikel mahasiswa jurusan kepelatihan yang akan wisuda agar tidak mengalami kesulitan dalam mencari jurnal lain. Dengan hadirnya jurnal patriot tentu diharapkan dapat membantu mahasiswa yang akan wisuda untuk mempublikasikan artikelnya di jurnal ini. Kewajiban publikasi ini juga memberikan dampak positif karena dengan adanya hal jurnal ini mahasiswa didorong untuk mengasah keterampilan menulisnya. Selain itu keterbacaan hasil penelitian dan keterjangkauan hasil penelitian mereka juga akan semakin luas. Dengan terpublikasinya artikel mereka di jurnal patriot maka semua orang dapat membaca dan mengutip hasil tulisan mereka kapanpun dan dimanapun selagi akses internet tersedia disana.

Jurnal Patriot mulai diinstal dan online pada akhir tahun 2018 dan dikelola oleh Romi Mardela, M.Pd salah seorang Dosen Kepelatihan FIK UNP, Selanjutnya pada awal tahun 2019 jurnal ini mulai mengusulkan e- ISSN dan mendapatkan e-ISSN pada tahun itu juga. Di pertengahan tahun 2019 pengelolaan jurnal mengalami pergantian pengelola dari sebelumnya dikelola oleh Romi Mardela, M.Pd menjadi dikelola oleh Jeki Haryanto, S.Si., M.Pd. Hingga saat ini jurnal patriot terus mempublikasikan artikle-artikel mahasiswa yang akan wisuda dengan publikasi terakhir yaitunya pada volume 2 nomor 2 bulan Juli tahun 2020, dan terbitan selanjutnya pada bulan september. Hingga saat ini jurnal Patriot sudah terindek google scholar dan garuda.